プチ・デジュネ at VIRON
2006年 04月 05日
フランススタイルのプチデジュネが渋谷で味わえます。
ということで幾多の障害(日曜の朝起きるの辛い、など)をhmちゃんと乗り越えいってきました
渋谷VIRON。
am11時ラストオーダーなので15分くらい前にすべりこんだら順番待ち!
この時点で3組くらい待っている。みんなすごい気合いだな〜。
やっと通され、バゲット、セレアル、選べるヴィエノワズリー2種(もちろんパンオショコラ
とチョコ入りヴィエノワ)、トレイでサーヴィスされる6種のミオジャムとラベイユの蜂蜜、
追加でエシレバター、そしてコーヒー。これでひとり1400円。お得だ。しかも
パンをのこしても包んでおもちかえりできるんですから!
上がるテンションと血糖値。パンってなんて美しいんだろう。あんずのミオジャムが
涙がでるほどおいしい。ふだんあんずのはあまり好きじゃないのだけどこれは
マグに入れてのめそうだ(すみません、おおげさでした)。
VIRONの肩に力の入りまくった「ザ・パリ風」な店内もとてもよい。ここから休日をはじめ
るというのは幸福以外のなにものでもない。
さてこのプチデジュネなのですが、all aboutによると
「VIRONを経営する株式会社ル・スティルの西川隆博氏
はフランスのLe Pain Quotidienでこのスタイルに出会って感動し、・・・」
ふーん。。。
ん?!Le Pain Quotidienってパリでhmちゃんと行ったとこじゃないか!なんだ早く言ってよ!
我々は図らずも本家を訪ねていたのですね。運命だなあ、、(何の)
あれはマレ地区だったかねえ、、?ここもすごく朝から混んでいて、行列ができてました。
木を基調としたおしゃれな店内。子供づれも多く、オーガニックなメニューが売りのようです。
メニューはパンがいくつかとゆで卵とカフェオレで9ユーロだったかな??
写真のようにテーブルの上にジャムとバターがのっていて、すきかってにつけて食べる
のです。ヴィエノワズリーはここでは作っていなかったような。パンは全粒粉の白くない
パンで、しっとりしていて味があっておいしかった。カウンターの後ろにでっかいバゲットとか
丸いパンがずらっと並べてあって、それもたいへんオシャレでした。みんなででっかい
テーブルに座ってよこならびで食べるんです。
でもここにいったときもhmちゃんと言ってたのだけどこのパン屋はベルギーのパン屋で、
「ベルギースタイル」って書いてたような気がするんですよね、、
ニューヨークにも(クウェートとかにも!)このお店たくさんあるそうですしね、、
たぶん普通のプチデジュネはこんな感じだと思う。5ユーロでした。
ということで幾多の障害(日曜の朝起きるの辛い、など)をhmちゃんと乗り越えいってきました
渋谷VIRON。
am11時ラストオーダーなので15分くらい前にすべりこんだら順番待ち!
この時点で3組くらい待っている。みんなすごい気合いだな〜。
やっと通され、バゲット、セレアル、選べるヴィエノワズリー2種(もちろんパンオショコラ
とチョコ入りヴィエノワ)、トレイでサーヴィスされる6種のミオジャムとラベイユの蜂蜜、
追加でエシレバター、そしてコーヒー。これでひとり1400円。お得だ。しかも
パンをのこしても包んでおもちかえりできるんですから!
上がるテンションと血糖値。パンってなんて美しいんだろう。あんずのミオジャムが
涙がでるほどおいしい。ふだんあんずのはあまり好きじゃないのだけどこれは
マグに入れてのめそうだ(すみません、おおげさでした)。
VIRONの肩に力の入りまくった「ザ・パリ風」な店内もとてもよい。ここから休日をはじめ
るというのは幸福以外のなにものでもない。
さてこのプチデジュネなのですが、all aboutによると
「VIRONを経営する株式会社ル・スティルの西川隆博氏
はフランスのLe Pain Quotidienでこのスタイルに出会って感動し、・・・」
ふーん。。。
ん?!Le Pain Quotidienってパリでhmちゃんと行ったとこじゃないか!なんだ早く言ってよ!
我々は図らずも本家を訪ねていたのですね。運命だなあ、、(何の)
あれはマレ地区だったかねえ、、?ここもすごく朝から混んでいて、行列ができてました。
木を基調としたおしゃれな店内。子供づれも多く、オーガニックなメニューが売りのようです。
メニューはパンがいくつかとゆで卵とカフェオレで9ユーロだったかな??
写真のようにテーブルの上にジャムとバターがのっていて、すきかってにつけて食べる
のです。ヴィエノワズリーはここでは作っていなかったような。パンは全粒粉の白くない
パンで、しっとりしていて味があっておいしかった。カウンターの後ろにでっかいバゲットとか
丸いパンがずらっと並べてあって、それもたいへんオシャレでした。みんなででっかい
テーブルに座ってよこならびで食べるんです。
でもここにいったときもhmちゃんと言ってたのだけどこのパン屋はベルギーのパン屋で、
「ベルギースタイル」って書いてたような気がするんですよね、、
ニューヨークにも(クウェートとかにも!)このお店たくさんあるそうですしね、、
たぶん普通のプチデジュネはこんな感じだと思う。5ユーロでした。
by angrofille
| 2006-04-05 00:10